ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ,
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

(Главное управление МЧС России по Московской области)

сообщает

 

Гражданская оборона - система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

Основными задачами в области гражданской обороны являются:

  • подготовка населения в области гражданской обороны;
  • оповещение населения об опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;
  • эвакуация населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы;
  • предоставление населению средств индивидуальной и коллективной защиты;
  • проведение мероприятий по световой маскировке и другим видам маскировки;
  • проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в случае возникновения опасностей для населения при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;
  • первоочередное жизнеобеспечение населения, пострадавшего при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;
  • борьба с пожарами, возникшими при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов;
  • обнаружение и обозначение районов, подвергшихся радиоактивному, химическому, биологическому или иному заражению;
  • санитарная обработка населения, обеззараживание зданий и сооружений, специальная обработка техники и территорий;
  • восстановление и поддержание порядка в районах, пострадавших при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;
  • срочное восстановление функционирования необходимых коммунальных служб в военное время;
  • срочное захоронение трупов в военное время;
  • обеспечение устойчивости функционирования организаций, необходимых для выживания населения при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;
  • обеспечение постоянной готовности сил и средств гражданской обороны.

Создание Местной противовоздушной обороны (далее - МПВО), предназначенной для защиты населения страны от воздушного нападения противника, положило начало развитию государственной системы защиты населения и территорий. 4 октября 1932 г. принято считать днем рождения МПВО, вросшей впоследствии в систему гражданской обороны страны.

Проблемы защиты людей от вражеских набегов, природных катастроф уходят в далекое прошлое, имеют глубокие исторические корни. Однако с развитием научно-технического прогресса, созданием новых средств вооруженной борьбы многократно увеличились военные опасности для мирного населения. Особенно серьезно это проявилось уже в начале 20­го века. Мощные по своему разрушительному воздействию артиллерийские системы, военная авиация, химическое оружие обусловили необходимость создания адекватных средств и способов защиты как войск, так и мирного населения, развития соответствующих сил и организационных структур.

 

Первые шаги

Необходимость создания государственной организации защиты населения стала очевидной в феврале 1918 года, когда германские войска перешли в наступление и на широком фронте вторглись в глубь территории России.

Именно в этот период для борьбы с германской авиацией в Петрограде создавалась противовоздушная оборона, в состав которой входили авиационные и прожекторные отряды, зенитные батареи. Была организована сеть наблюдательных пунктов. Населению выдавались защитные маски, противогазовая жидкость и памятки с указаниями, как можно избежать отравления ядовитыми газами, создавались медицинские пункты, летучие отряды, команды для оказания первой помощи пострадавшим гражданам. Были организованы светомаскировка, оповещение. В этот же период были выработаны организационные основы эвакуационных органов.

Опыт этот пригодился и к началу 30­х годов. Система мероприятий, осуществляемых в целях защиты населения, объектов народного хозяйства и территорий страны от вооруженного нападения противника, ликвидации последствий его ударов, а также создания наиболее благоприятных условий для работы промышленных предприятий, транспорта, коммунального хозяйства в военное время в основном сложилась.

А 4 октября 1932 года постановлением Совета народных комиссаров СССР было утверждено «Положение о противовоздушной обороне территории СССР».

В 30­е годы в условиях возрастания угрозы возможного нападения, Правительство СССР было вынуждено принять меры по повышению обороноспособности страны, в том числе по усилению защиты ее тыла от ударов с воздуха. Большое внимание было уделено совершенствованию системы МПВО и расширению оборонно­массовой работы среди населения.

 

Военное время

Великая Отечественная война (1941–1945 гг.) стала самым сложным периодом в истории МПВО. Именно в этот период реально продемонстрировали свою готовность к отражению налетов вражеской авиации подразделения гражданской обороны и системы защиты городов.

Уже в первые дни войны воздушный налет фашистской авиации был совершен на десятки городов Советского Союза. Основные силы вражеской авиации были направлены на Москву. Спасая столицу, личный состав формирований и подразделений МПВО проявлял мужество и героизм. Они извлекали пострадавших из завалов, оказывали медицинскую помощь. За годы войны потушили около 40 тысяч зажигательных бомб и 2700 пожаров, ликвидировали более 3000 крупных аварий.

2 июля 1941 года Совет народных комиссаров издал постановление «О всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне», которое предусматривало всеобщее обучение граждан приемам и способам защиты от воздушных нападений. В результате в первые годы войны в стране было подготовлено к противовоздушной и противохимической обороне 40 млн человек, то есть столько же, сколько за весь довоенный период.

 

Ядерное противостояние

В конце 50­х и начале 60­х годов стало очевидно, что МПВО с ее местными, ограниченными по масштабу и характеру действиями была не готова противостоять современному оружию. Чтобы существенно снизить возможные людские и материальные потери, СССР был вынужден сделать в 1961 г. решительный шаг и создать качественно новую систему — Гражданскую оборону Союза ССР, которая должна была обеспечивать защиту населения и территории страны от всех поражающих факторов оружия массового уничтожения.

За годы существования Гражданской обороны СССР удалось подготовить и укрепить солидную материально-техническую базу. Она стала фундаментом для создания эффективных систем централизованного оповещения, фонда убежищ и укрытий, а также запасов средств индивидуальной защиты, технических средств и приборов для оснащения невоенизированных формирований, соединений и частей гражданской обороны.

 

В 1990 году наступил новый этап в развитии государственной системы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени — был создан Российский корпус спасателей, преобразованный в 1991 году в Государственный комитет РСФСР по чрезвычайным ситуациям, а затем в 1994 году — в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).

 

Сигнал «Внимание всем!» – это единый сигнал оповещения населения о любых опасностях и чрезвычайных ситуациях, который сопровождается включением сирен, прерывистыми гудками с последующей речевой информацией о сложившейся ситуации и порядке действий.

Что необходимо делать по этому сигналу? Если Вы находитесь дома, на работе, в общественном месте и услышали звук сирены или звуковой сигнал «ВНИМАНИЕ ВСЕМ», то немедленно включите приемник радиовещания (Радио России - 66,44 МГц, Маяк -103,4 МГц, Вести ФМ - 97,6 МГц) или включите телевизионный приемник на любой местный новостной канал (Телеканал 360).

По окончании звукового сигнала «ВНИМАНИЕ ВСЕМ» по каналам телевидения и по радио будет передаваться речевая информация о сложившейся обстановке и порядке действия населения.

Всем взрослым необходимо усвоить самим и разъяснить детям, что звук сирен — это сигнал «ВНИМАНИЕ ВСЕМ». Услышав его, не надо пугаться. Дождитесь разъяснения его причины.

Полностью прослушав и поняв речевую информацию, необходимо выполнить все рекомендации. Если Вы не полностью прослушали речевую информацию, то не спешите выключить радио или телевизор, информация будет повторена еще раз. Помните, что в первую очередь необходимо взять документы, деньги и по возможности запас еды и питьевой воды на сутки.

Если Вы находитесь на работе, на территории предприятия или в цеху и услышите сигнал «ВНИМАНИЕ ВСЕМ», прервите рабочий процесс, завершите телефонный разговор или совещание, находясь же в шумном цеху, остановите станок, заглушите машину, а если невозможно это сделать, то подойдите к ближайшему громкоговорителю на предприятии.

Если Вы находитесь на улице города или населенного пункта и услышали сигнал «ВНИМАНИЕ ВСЕМ», то подойдите к ближайшему уличному громкоговорителю и по окончании звукового сигнала сирен прослушайте информацию, выполните все рекомендации.

В местах, где из-за удаленности не слышно звука сирен и нет громкоговорителей центрального радиовещания, сигнал «ВНИМАНИЕ ВСЕМ» и речевую информацию будут передавать специальные автомобили, оснащенные системой громкоговорящей связи. Речевая информация в каждом случае будет соответствовать угрозе или сложившейся ситуации.

При невозможности ознакомления с информацией такими способами следует обратиться в единую дежурно-диспетчерскую службу муниципального образования либо позвонить по единому номеру вызова экстренных оперативных служб «112».