Прокуратура разъясняет от 22 октября 2018 г. 12:09:56

Что делать, если работодатель, зарегистрированный в Москве, не выплатил зарплату за работу в Химках, а работник проживает в другой области?

В соответствии со ст. 3, 22 Гражданского процессуального кодекса РФ, трудовые споры, в том числе, подлежат рассмотрению в судебном порядке.

Согласно ст. 29 Гражданского процессуального кодекса РФ иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться не только по месту нахождения работодателя, но и по месту жительства работника.

В том случае, если сумма задолженности по зарплате менее 50 тыс. руб., то дело подсудно мировому судье, если более, то районному (городскому) суду.

В подтверждение исковых требований к заявлению следует приложить копию трудового договора, справку о размере задолженности, копию приказа об увольнении или выписку из трудовой книжки, собственный расчет размера задолженности и другие имеющиеся доказательства. Следует активно привлекать свидетелей.

Если необходимые документы находятся только у работодателя, то возможно заявить ходатайство суду об их истребовании.

В силу ст. 392 Трудового кодекса РФ за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других причитающихся выплат, работник вправе обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Статьей 236 Трудового кодекса РФ установлено, что за задержку выплаты зарплаты работодатель обязан независимо от наличия вины выплатить денежную компенсацию в размере 1/150 действующей на момент выплаты ключевой ставки Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

От уплаты государственной пошлины иски о защите трудовых прав освобождены.

Будет ли правомерным увольнение работника в период нахождения на больничном, если не было возможности уведомить работодателя о своей нетрудоспособности, а соответствующий лист нетрудоспособности предоставлен им в первый рабочий день после болезни?

Часть 6 статьи 81 Трудового кодекса РФ , запрещающая увольнение работника по инициативе работодателя во время болезни работника, направлена на защиту прав работника и гарантирует сохранение трудовых отношений в период временной нетрудоспособности.

В случае неуведомления работником работодателя о своей нетрудоспособности по уважительной причине и предоставлении листка нетрудоспособности в первый рабочий день после болезни, приказ об увольнении работника по инициативе работодателя подлежит отмене. При наличии оснований для увольнения (например, в связи с неоднократным неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (п. 5 ст. 81 Трудового кодекса РФ); появления работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения (подп. «б» п. 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ ), издается новый приказ.

Вместе с тем, при увольнении работника по подп. «а» п. 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ за прогул, если в этот период времени он был нетрудоспособен и представил работодателю больничный лист, приказ работодателя подлежит отмене как незаконный, а работник восстановлению на работе в прежней должности.

В случае, если работодатель не отменяет приказ об увольнении при предоставлении больничного листа, работник вправе обратиться с жалобой в трудовую инспекцию либо в суд с иском о признании увольнения незаконным и восстановлении на работе.

При этом, в пункте 27 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» содержатся разъяснения о том, что при реализации гарантий, предоставляемых 

Трудовым кодексом РФ работникам, в случае расторжения с ними трудового договора, должен соблюдаться общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом, в том числе и со стороны самих работников. В частности, недопустимо умышленное сокрытие работником временной нетрудоспособности на время его увольнения с работы. При установлении судом факта злоупотребления работником правом суд может отказать в удовлетворении его иска о восстановлении на работе (изменив, при этом, по просьбе работника, уволенного в период временной нетрудоспособности, дату увольнения), поскольку в указанном случае работодатель не должен отвечать за неблагоприятные последствия, наступившие вследствие недобросовестных действий со стороны работника.


от 22 октября 2018 г. 12:09:56