Для обеспечения обучающихся здоровым питанием, разрабатывается рацион питания. На основании сформированного рациона питания разрабатывается меню, включающее распределение перечню блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтра, обед, полдник, ужин).
Примерное меню разрабатывается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении, и согласовывается руководителями образовательного учреждения и территориальным санитарно-эпидемиологическим надзором.
Примерное меню разрабатывается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении, и согласовывается руководителями образовательного учреждения и территориальным санитарно-эпидемиологическим надзором.
Для обучающихся в образовательных учреждениях должно быть организовано двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для детей, посещающих группу продленного дня, должен быть организован дополнительный полдник. Интервал между приемами пищи не должен превышать 3,5-4-х часов.
В примерном меню должны быть соблюдены требования санитарных привил по массе порций блюд, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах. Питание обучающихся должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, такие как варка, приготовление на пару, тушение, запекание.
Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты. Обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В полдник рекомендуется включать в меню напиток (молоко, кисломолочный продукт, кисели, соки) с булочкой или кондитерским изделием без крема.
Наряду с основным питанием возможно организация дополнительного питания обучающихся через буфет образовательных учреждений, которые предназначены для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, пищевых продуктов в потребительской упаковке.
Реализация кислородных коктейлей может осуществляться только по медицинским показаниям и при условии ежедневного контроля медицинским работником образовательного учреждения.
Для обеспечения физиологической потребности в витаминах допускается проведение дополнительного обогащения рационов питания микронутриентами, включающими в себя витамины и минеральные соли. Замена витаминизации блюд выдачей поливитаминных препаратов в виде драже, таблеток, пастилок не допускается. О проводимых в учреждении мероприятиях по профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности администрация образовательного учреждения должна информировать родителей обучающихся