До 2021 года в городском округе Химки произойдет рост численности детей в возрасте от 0 до 7 лет, что станет важным импульсом для развития дошкольного, общего и дополнительного образования детей. Это потребует существенного роста и комплексного развития сети образовательных организаций и кадрового потенциала муниципальной системы образования.
Основным способом обеспечения доступности услуг дошкольного образования для детей в возрасте от 1,5 до 7 лет должно стать продолжение строительства зданий дошкольных образовательных организаций. Требуется дальнейшее развитие вариативных организационных форм дошкольного образования: создание семейных групп, открытие групп кратковременного пребывания детей на базе детских садов. Рост численности детей в возрасте от 0 до 7 лет потребует существенного увеличения расходов на содержание зданий организаций дошкольного образования, развитие инфраструктуры и кадрового потенциала системы образования.
С целью минимизации рисков ухудшения условий для жизнедеятельности и образования детей будут внедряться эффективные механизмы регулирования и контроля качества образовательных услуг. Важной задачей для минимизации риска неэффективного использования бюджетных средств станет внедрение современных механизмов финансового обеспечения и управления по результатам, обеспечивающих эффективное использование ресурсов.
С каждым годом растет доля населения городского округа Химки, повышающая уровень требований к качеству услуг дошкольного, общего и дополнительного образования. Для удовлетворения потребностей населения в качественных услугах образования будет внедряться современная система оценки и стимулирования качества образования. Для решения проблемы повышения качества образования будут реализовываться меры по поддержке общеобразовательных организаций, включающие действия по укреплению ресурсного и кадрового потенциала, развитию дистанционных образовательных технологий, интеграции в образовательный процесс социокультурных ресурсов округа. Будут реализованы меры по поддержке образовательных организаций, реализующих инновационные образовательные проекты и программы. Это позволит сохранить и расширить сектор образовательных организаций, конкурентоспособных на региональном и общероссийском уровне.
Для обеспечения доступности качественных образовательных услуг, профильного обучения, обучения детей с ограниченными возможностями здоровья будут реализованы современные модели электронного обучения с использованием дистанционных образовательных технологий. Будет продолжено участие во Всероссийском проекте «Российская электронная школа». Получит дальнейшее распространение инклюзивное образование, в том числе за счет мер по созданию в образовательных организациях безбарьерной среды.
Строительство новых объектов общего образования, рациональное использование имеющихся помещений школ позволят решить задачу перехода к 1 сентября 2021 года к обучению по программам общего образования в одну смену.
Выполнение мероприятий муниципальной программы по укреплению материально-технической базы образовательных организаций позволит привести в соответствие с современными санитарно-гигиеническими и техническими требованиями имеющиеся площади и будет способствовать улучшению предоставления муниципальных образовательных услуг населению округа и удовлетворению запросов населения к качеству условий обучения. Во всех образовательных организациях будет создана современная инфраструктура для организации образовательного процесса.
С каждым годом все больше растет спрос родителей на услуги дополнительного образования детей и в этой связи необходимо решение задачи увеличения охвата детей услугами дополнительного образования. В системе дополнительного образования необходимо создание механизмов прозрачного финансового обеспечения и конкуренции, в том числе – с негосударственным сектором, поддержка инноваций, подготовка кадров; выполнение комплекса мер по развитию инфраструктуры и содержания деятельности организаций дополнительного образования.
Задачи, стоящие перед системой образования городского округа Химки по выполнению Указа Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» и Указа Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» (далее – майские Указы Президента Российской Федерации), определили необходимость разработки и принятия муниципальной программы «Развитие образования и воспитания детей» на 2017 – 2021 годы как целостной организационной основы муниципальной образовательной политики, объединяющей все уровни системы образования и направления ее модернизации, интегрирующей и аккумулирующей для достижения поставленных целей широкий комплекс ресурсов.
Цели муниципальной программы
Цели муниципальной программы сформулированы с учетом требований майских Указов Президента Российской Федерации и направлены на обеспечение доступности и высокого качества услуг дошкольного, общего и дополнительного образования независимо от территории проживания и состояния здоровья обучающихся в соответствии с потребностями граждан и требованиями социального-экономического развития городского округа Химки.
Цели муниципальной программы:
1. Обеспечение доступного качественного образования и успешной социализации детей и молодёжи.
2. Обеспечение государственных гарантий прав каждого ребенка на качественное и доступное дошкольное образование.
3. Обеспечение доступности и повышения качества услуг общего образования в соответствии с потребностями граждан и требованиями инновационного развития сферы «Образование» городского округа Химки.
4. Совершенствование воспитательного потенциала образовательных организаций, обеспечение доступности дополнительного образования детей, совершенствование условий для выявления, развития и поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи, обеспечение развития системы отдыха и оздоровления детей в городском округе Химки Московской области.
5. Обеспечение эффективного управления функционированием и развитием системы образования городского округа Химки Московской области, взаимодействие с органами исполнительной власти в области образования, целевое и эффективное использование средств бюджета и внебюджетных источников.