Первая точка, где представлены товары мордовской культурной автономии, открыта в «Фермере Подмосковья». На прилавках — мясные деликатесы, разновидности тушеного мяса, сало и сыры. По словам организаторов, цены здесь ниже на 15%, чем в других магазинах.
— В Мордовии готовят из продуктов, которые добывают на охоте. Поэтому самым известным национальным блюдом является «Медвежья лапа». Появление рецепта связывают с легендой. Когда парень хотел жениться на девушке, отец невесты предложил парню удивить их семью вкусным блюдом. Парень пошел в лес и убил медведя. Так как животное очень тяжелое, решил использовать для блюда только его лапу. Семья девушки была довольна деликатесом. С тех пор «Медвежья лапа» — излюбленное блюдо жителей Мордовии, — рассказал о национальных секретах заместитель председателя Мордовской национально-культурной автономии Московской области Александр Сретенский.
В отделе работают сотрудники в национальных костюмах, которые не только предлагают продегустировать деликатесы, но и развлекают покупателей песнями на родном языке.
— Шумбратада! — говорят девушки, что в переводе с мокшанского языка означает «Здравствуйте».
Товары для продажи привозят из Мордовии. Изготовлением продукции занимаются предприниматели на своих фермерских хозяйствах. Проверку качества осуществляют в пищевых лабораториях Химок.
— В округе мы планируем открыть десять торговых точек, где будет возможно приобрести продукцию различных культурных автономий нашей страны, — сообщил начальник управления предпринимательства, потребительского рынка и услуг Дмитрий Левитин.
Мордовская автономия в России — одна из самых многочисленных. В Подмосковье проживает более 35 тысяч человек, а в Химках — 4 тысячи.
Для представителей всех национально-культурных автономий в округе регулярно проводят мероприятия и встречи. 4, 5 и 6 ноября в парке имени Л.Н. Толстого состоится ярмарка товаров из разных республик России, приуроченная к празднованию Дня народного единства. Принять участие приглашаются все желающие по адресу: Ленинский проспект, 2А.