Узнать о своих налоговых долгах можно в Интернете

Заплатил налоги и живи спокойно! Этот девиз актуален всегда. Для получения информации о своей задолженности по налогам налогоплательщик – физическое лицо может воспользоваться сервисом «Личный кабинет налогоплательщика». Сервис размещается на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru (https://ik2.service.nalog.ru/lk/)


Данный сервис обеспечивает:
Получение налогоплательщиком актуальной информации об объектах недвижимого имущества и транспортных средствах, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о задолженности и переплатах по налогам перед бюджетом, осуществление контроля состояния расчетов с бюджетом;

Получение и возможность распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей;

Возможности оплачивать налоги и задолженность в режиме «онлайн» через личные кабинеты подключенных к Сервису кредитных организаций;

Использование программы для заполнения декларации по налогу на доходы физических лиц по форме № 3-НДФЛ, заполнение декларации по форме №3-НДФЛ в режиме «онлайн»;

Направление в налоговую инспекцию декларации по форме №3-НДФЛ в электронном виде, подписанной квалифицированной электронной подписью налогоплательщиком;

Получение информации о сведениях, содержащихся в форме №2-НДФЛ;

Получение информации о стадии камеральной налоговой проверки декларации по форме 3-НДФЛ;

Направление обращений в налоговые органы в электронном виде, возможность просматривать ответы на свои обращения, направленные в налоговый орган в электронном виде;

Направление заявлений на зачет (возврат) излишне уплаченных сумм налогов, сборов, пени и штрафов в электронном виде, подписанных квалифицированной электронной подписью налогоплательщика;

Получение информации о неисполненных физическими лицами требованиях об уплате налога, сбора, пени, штрафа, процентов (для физических лиц, не являющихся индивидуальной предпринимателями);

Получение информации о вступивших в законную силу судебных актах о взыскании задолженности по обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации по статье 48 Налогового кодекса Российской Федерации.

Для получения регистрационной карты и доступа к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» необходимо лично обратиться в любую инспекцию ФНС России, независимо от места постановки на учет. При обращении в инспекцию ФНС России по месту жительства при себе иметь документ, удостоверяющий личность. При обращении в иные инспекции ФНС России при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, и оригинал или копию Свидетельства ИНН.

1.    После наступления срока уплаты по имущественным налогам на неоплаченные суммы налогоплательщику на адрес регистрации по месту жительства  направляется требование об уплате налога, сбора, пени, штрафа. Срок исполнения по требованию об уплате налога, сбора, пени, штрафа 30 календарных дней. 

2.    В случае неисполнения налогоплательщиком в установленный срок обязанности по уплате налога, сбора, пени, штрафа налоговый орган вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога, сбора, пени, штрафа за счет имущества. В соответствии со статьей 48 НК РФ указанное заявление о взыскании подается налоговым органом в суд, если общая сумма налога, сбора, пени, штрафа превышает 3000 руб. Заявление о взыскании подается в суд в течении шести месяцев со дня истечения срока исполнения по требованию. 

3.    В соответствии со ст.122 ГПК РФ мировым судьёй судебного участка, на основании заявления налогового органа о вынесении судебного приказа, выноситься судебный  приказ и направляется налогоплательщику-должнику. Судебный приказ вступает в силу после получения судом информации о получении судебного приказа налогоплательщиком-должником. Информацию о вынесенном судебном приказе налогоплательщик может получить на официальных сайтах мировых судей московской области и других регионов РФ.

4.    Вступивший в силу судебный приказ направляется для исполнения в федеральную службу судебных приставов. Судебный приказ может быть предъявлен к исполнению в ССП в течении 3-х лет со дня вступления в силу.

Судебный пристав-исполнитель выносит  постановление о возбуждении исполнительного производства в течении трех рабочих дней с момента поступления судебного приказа. 

Информацию об исполнительном производстве можно получить на официальном сайте Федеральной Службы Судебных приставов www.fssprus.ru, набрав ФИО налогоплательщика-должника и указав регион.

Взыскание по возбужденному исполнительному производству производится на основании ФЗ № 229 от 02.10.2007 г. «Об исполнительном производстве».

5.    Постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации ФССП накладывает, если в отношении налогоплательщика-должника возбуждено исполнительное производство, сумма задолженности в котором составляет свыше 10 тыс. руб. 

Информацию о вышеуказанном постановлении можно узнать, обратившись в территориальные органы ФССП.

Пресс-служба Администрации городского округа Химки 
от 10 июня 2015 г. 10:13:00