Госжилинспекция привлекла к ответственности 87 управляющих компаний без

Госжилинспекция Московской области привлекла к административной ответственности 87 управляющих компаний, управлявших без лицензий многоквартирными домами в Подмосковье. К борьбе с нарушителями жилищного кодекса Госжилинспекция привлекла прокуратуру и полицию. Об этом сообщил руководитель регионального органа жилищного надзора Вадим Соков.

По его словам, по состоянию на 19 июня по 87 случаям нарушений в отношении компаний Госжилинспекцией возбуждены административные дела, предусматривающие штрафы от 150 тысяч до 250 тысяч рублей. Для вынесения решений материалы переданы в мировые суды.

«По решению Лицензионной комиссии до 1 мая выдано 566 лицензий с реестрами домов. На настоящий момент 347 управляющих организаций получили лицензии «без домов». 166 управляющих компании лицензионный фильтр не прошли, в получении лицензий им было отказано, – рассказывает руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков. – Решениями Советов депутатов о предоставлении преференций «новым» лицензированным компаниям либо о привлечении к временной работе таких компаний решениями комиссий по чрезвычайным ситуациям дома, которые ранее управлялись нелицензированными организациями, передали во временное управление. В соответствии с поручением Губернатора и предписаниями Госжилинспекции информацию об этом необходимо размещать на информационных щитах во дворах, у входа в дома или внутри подъездов. Местные администрации должны обеспечить информирование так, чтобы каждый житель знал, получила ли его «старая» УК лицензию до 1 мая, или же дом находится во временном управлении «новой» компании».

Через щиты, местные СМИ до жителей должна быть доведена информация о том, получила ли лицензию УК, ранее управлявшая домом. Если лицензии у «старой» к 1 мая не было, то какая УК управляет домом в настоящий момент. На щитах должны быть размещены сведения о задолженностях «старой» УК перед ресурсниками. Через щиты жители должны получать информацию об открытом конкурсе по отбору управляющей компании, объявленном органом местного самоуправления для каждого конкретного дома, находящегося во временном управлении. Также собственникам должны быть разъяснены их права по выбору лицензированной управляющей компании решением общего собрания. Госжилинспекция продолжает проверять наличие информационных щитов и их наполняемость во всех районах.

«В Госжилинспекцию стали поступать обращения граждан, получивших за май «двойные» платежки. Хочу предостеречь жителей Московской области: прежде, чем платить — зайдите на интернет-сайт администрации, посмотрите, какая УК легитимно управляет вашим домом, такие же сведения должна быть и на информщитах, – прокомментировал ситуацию Вадим Соков. – Не попадайтесь на уловки мошенников, сообщения о всех фактах незаконного предпринимательстве Госжилинспекция уже направила в правохранительные органы».

Как дополнил Вадим Соков, при выявлении нелегитимных компаний, продолжающих управление домами или препятствующих деятельности законно назначенных УК,  Госжилинспекция применят все полномочия в рамках административного законодательства. В отношении 22 управляющих компаний возбуждены дела за непередачу «новым» УК техдокументации на дома. За это нарушение предусмотрен штраф до 200 тысяч рублей.  

Источник: пресс-cлужба Госжилинспекции Московской области
от 22 июня 2015 г. 17:34:00