Вадим Соков доложил Губернатору и Правительству Московской области о хо

«По состоянию на 1 июня 2015 года принято решение о выдаче лицензии на право управления многоквартирными домами в Подмосковье 747 управляющим компаниям.
По 118 компаниям принято решение об отказе в выдаче лицензии. 138 заявлений в настоящее время находится на рассмотрении. В результате оказания государственной услуги лицензирования управляющих компаний в бюджет Московской области поступило 33 миллиона 278 тысяч рублей», - сообщил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков 2 июня на заседании областного Правительства. Он напомнил, что до начала процедуры лицензирования в регионе было 785 УК, в управлении которых находилось 51649 многоквартирных домов.

Вадим Соков отметил, что в число требований к соискателю лицензии входит наличие квалификационного аттестата, отсутствие непогашенных судимостей за преступления в сфере экономики, а также преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие; отсутствие информации в реестре дисквалифицированных лиц. «УК должны соблюдать требования к раскрытию информации, в том числе размещать ее на информационных стендах, которые должны соответствовать утвержденным министерством ЖКХ стандартам, быть установлены в удобном для жителей месте, информация на них должна регулярно обновляться. И, конечно, работа управляющих компаний осуществляется в интересах жителей», - заявил главный жилинспектор Подмосковья.

Итоги лицензирования подтверждают результаты рейтинга управляющих компаний, который Госжилинспекция составляет по поручению Губернатора Андрея Воробьева. «Управляющие компании из черного списка в большинстве своем не получили лицензии либо не подавали заявки.  В 2015 году инспекция продолжит рейтингование управляющих компаний с целью улучшения их работы.  Для повышения статуса советов многоквартирных домов необходимо учитывать их мнение в рейтинге», - считает Вадим Соков.

Среди требующих оперативного решения вопросов он выделил остающиеся у нелицензированных компаний долги перед ресурсоснабжающими организациями и жителями. Среди должников - организации «Хоум-Сервис», «Барвиха Хиллс», «УК Павшино» и другие.  Вадим Соков обратил внимание глав муниципальных образований на данную проблему. Он также отметил, что Госжилинспекция в ежедневном и еженедельном режиме совместно с муниципалитетами проводит мониторинг домов, где управляющая компания не получила лицензию. Проводятся комиссии по чрезвычайным ситуациям, советы депутатов определяют муниципальные преференции в отношении надежных управляющих компаний, объявляются открытые конкурсы по отбору новых легитимных УК.

«Основные принципы работы управляющих компаний: открытость, прозрачность, работа в интересах жителей. Она должна быть надежным партнером жителей. Лицензия – это не индульгенция. Госжилинспекция осуществляет лицензионный контроль,  в случае нарушения лицензионных требований и действующего законодательства по управлению домами будут приниматься все меры вплоть до аннулирования лицензии», - обратился руководитель надзорного органа к работающим на территории Московской области коммунальщикам.

Вадим Соков обратил внимание на то, что в ходе проведения процедуры лицензирования была выявлена слабая работа ряда глав муниципальных образований с общественностью, а управляющих компаний с жителями. «Жители не всегда могут попасть на прием в УК, руководство УК держит дистанцию от общения с гражданами», - сообщил он. В связи с этим руководитель Госжилинспекции попросил дать ряд поручений главам МО:

- взять на постоянный контроль ситуацию, связанную с передачей технической документации многоквартирных домов от одной УК к другой;

- завершить процедуру конкурсных отборов УК и информировать об этом жителей до 1 августа 2015 года. Разместить информацию о конкурсах и работе УК на информационных щитах во дворах и подъездах, а также на официальных сайтах муниципальных образований до 5 июня 2015 года;

- контролировать качество работы назначенных временных управляющих компаний на вверенных им в управление домах;

-  до конца 2015 года создать большинство советов МКД.



Для решения последней задачи Вадим Соков считает необходимой разработку в муниципалитетах дорожной карты по стопроцентному созданию советов домов. Кроме того, он просил правоохранительные органы и прокуратуру оперативно реагировать на представления Госжилинспекции и обращения органов местного самоуправления в части осуществления УК незаконного предпринимательства (работы без лицензии).  Необходим и особый контроль ситуации ухода с рынка управляющих компаний, которые оставляют долги перед ресурсоснабжающими организациями и жителями, полагает руководитель Госжилинспекции Московской области. ​

Источник: Пресс-служба Госжилинспекции Московской области
от 3 июня 2015 г. 11:29:00