В Химках наградили героев-спасателей

В Академии гражданской защиты МЧС прошло награждение участников демонтажа аварийной воздушно-канатной дороги в Приднестровье. Также глава МЧС России Владимир Пучков провёл Дмитрию Рогозину экскурсию по учебно-тренировочному центру академии. На ней побывал и Руководитель Администрации городского округа Химки Владимир Слепцов.

Напомним, 17 июня из Приднестровья в Москву вернулись российские спасатели, которые полностью демонтировали подвесную аварийную воздушно-канатную дорогу и её элементы в городе Рыбнице.

В большом актовом зале академии из рук Дмитрий Рогозина 18 героев получили свои награды. Указом Президента Российской Федерации участники операции получили звание «Заслуженный спасатель Российской Федерации» и наручные часы. Они изготовлены из того же сплава, что и современные ракеты Ангара.

Награду, за сотрудничество получила и мэр города Рыбницка Алла Демьянова. Глава Рыбницкого района призналась, что необходимость демонтажа дороги возникла очень давно и жители ждали, когда вопрос будет решён. Так что небольшие неудобства, в виде отключения электричества перенесли не просто без претензий, а с благодарностью за чистое небо над головой. Всё обошлось без эвакуаций. Только иногда просили ненадолго покинуть местных жителей ту или иную территорию. Теперь они могут жить не опасаясь, что многотонная конструкция рухнет на голову или жильё.

Руководил операцией Андрей Легошин – заместитель директора Департамента пожарно-спасательных сил, специальной пожарной охраны и сил гражданской обороны МЧС России. Он представил подробный отчёт о проделанных работах, о проблемах которые возникали и способы решения, которые они оперативно находили. Задание действительно не простое – всё усложнялось тем, что часть канатной дороги проходила над жилым сектором. Её снимали небольшими кусками, и каждый раз к делу приходилось подходить творчески.

Над нелёгкой задачей трудились 22 спасателя и экипаж одного вертолёта из семи человек. Разбирали буквально вручную, ведь использовать большие объёмы взрывчатки над жилым массивом просто опасно. Часть дороги, которая находилась над Днестром, была демонтирована ещё в прошлом году. Её разрушили взрывом, и увезли на вертолёте Ми-26. К слову, в операции были задействованы даже водолазы – именно они исследовали сетку, упавшую после взрыва на дно.

Канатная дорога была построена ещё в прошлом веке, из строя вышла уже более 20 лет. Российские спасатели с задачей длинной в 3,7 км справились успешно, и теперь жители Рыбницка могут спать спокойно.

Пресс-служба Администрации городского округа Химки
от 1 июля 2015 г. 9:00:00