Петербургский международный экономический форум

В рамках Международного экономического форума, который проходил в Санкт-Петербурге с 18 по 20 июня, между Правительством Московской области и рядом инвесторов были заключены соглашения о намерениях сотрудничества.

«Питерский форум является самой главной экономической площадкой страны. Наша программа была очень насыщенной. Сначала мы пригласили отечественных и зарубежных бизнесменов на деловой завтрак, для того чтобы еще раз презентовать инвестиционные возможности нашего Подмосковья. Далее был цикл переговоров и подписаний соглашений, которые предполагают инвестиции в разные районы Московской области. Прежде всего, хочу отметить соглашение с РФПИ и итальянской компанией о начале проекта по строительству платных путепроводов», – отметил Андрей Воробьёв.

Губернатор также сказал: «Там, где бюджетных денег не хватает, будет предоставлена возможность построить платные путепроводы и реализовать этот проект максимально эффективно. Еще один важный момент – это подписание соглашения с «Ростехом» и компанией «Хитачи». Речь идет об утилизации мусора. Мы очень рассчитываем, что сможем построить самые современные предприятия на территории Подмосковья. Также стоит отметить соглашение с «Дженерал Электрик». В Лыткарине мы размещаем завод, который позволит нам производить порядка 10 наименований высококачественного медицинского оборудования. Оно будет поставляться в учреждения здравоохранения и Подмосковья, и всей страны».

Глава региона напомнил, что в рамках XIX Петербургского международного экономического форума под руководством Президента РФ Владимира Путина состоялось пленарное заседание «Время действовать: совместными усилиями – к стабильности и росту».

В ходе заседания Владимир Путин указал на необходимость создания в каждом регионе специального штаба, который будет заниматься вопросами поддержки инвесторов.

«Президент в своем выступлении еще раз сделал акцент на важности внимательного отношения к бизнесу. На базе Корпорации развития Московской области мы такое решение уже приняли и собираемся в дальнейшем в каждом муниципалитете проводить раз в неделю мероприятия, которые позволят бизнесмену прийти и задать вопрос, обозначить проблему, получить поддержку на муниципальном уровне», – напомнил Андрей Воробьёв.

На Международном экономическом форуме был подведен рейтинг инвестиционной привлекательности регионов, который был составлен Агентством стратегических инициатив.

«В этом рейтинге мы оказались на 22-м месте. Это хороший результат, но нам нужно сделать еще один рывок и подняться в следующем году как минимум на 10 позиций. Мы должны войти в первую группу регионов по привлекательности условий для ведения бизнеса», – заявил губернатор.

ПОДДЕРЖКА БИЗНЕСА

Он подчеркнул, что культура взаимоотношений бизнеса и власти должна меняться в лучшую сторону.

«У нас предусмотрена большая программа льгот для предпринимателей. В частности, мы снижаем ставки по налогам на прибыль, на имущество, предоставляем двухлетние налоговые каникулы для тех, кто работает по патентам. Наши усилия направлены на то, чтобы доля малого бизнеса в экономике Московской области составляла не 24%, как сейчас, а стремилась, как минимум, к 40-45%», – отметил Андрей Воробьёв.

Глава региона добавил, что в настоящее время отдельное внимание уделяется вопросам формирования благоприятных условий для развития социального предпринимательства. В эту категорию включены магазины шаговой доступности, пекарни, предприятия социально-бытового обслуживания (небольшие парикмахерские, химчистки, мастерские по ремонту одежды и обуви, службы быта), ветеринарные клиники, частные детские сады и образовательные центры, малые предприятия здравоохранения, физической культуры и социального обслуживания граждан, а также народно-художественные промыслы и ремесла.

«Как правило, этот бизнес малорентабельный, но очень важный. Наша задача – уделить этой сфере особое внимание и предоставить специальные условия. Смысл этих условий – доступная аренда. Мы это предусмотрели на муниципальном уровне. Сейчас работаем над снижением кадастровой стоимости для коммерческой собственности, чтобы малый бизнес тоже мог арендовать помещения со скидкой. Кроме этого, первые этажи новостроек будут предлагаться под нежилые помещения. Это сделано для того, чтобы создать дополнительные условия для тех, кто хочет заниматься собственным бизнесом», – подчеркнул губернатор.

«Наша задача – создать особенные условия для вновь пришедших компаний в части предоставления им земли и инфраструктуры. Мы над этим работаем. Это большие инвестиции – мы выделяем миллиарды рублей для того, чтобы участки возле наших городов были готовы для инвесторов, чтобы там была вся необходимая инфраструктура: дорога, газ, электричество, канализация. Компания, по сути, приходит на все готовое. Это значит, что в ее бизнес-модели норма рентабельности становится выше, а сроки окупаемости проекта – более сжатыми. Единственное, чего мы сейчас не можем изменить и в чем видим большое препятствие, – высокая стоимость кредитных ресурсов, особенно долгосрочных. С этим, я должен признать, есть проблемы на рынке, и я надеюсь, что взвешенная политика Центробанка, Минфина РФ позволит снизить ставку. Тогда компании смогут получить дополнительные возможности для развития», – сказал он.

ТРАНСПОРТНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ЛЬГОТНЫХ КАТЕГОРИЙ

18 июня 2015 года Московской областной Думой в окончательном чтении был принят закон, который определяет перечень граждан, имеющих право на бесплатный проезд по столице и области, а также тех жителей Подмосковья, кому будет выплачиваться компенсация за проезд в медучреждения, располагающиеся на территории Москвы.

Бесплатный проезд по территории Московской области сохраняется без изменений для всех категорий граждан, имеющих на него право. Въезд в Москву и выезд из Москвы на автобусах областных перевозчиков, работающих по регулируемым тарифам, для указанных граждан также осуществляется бесплатно.

Законодательно установлен перечень категорий граждан, проживающих на территории Московской области и имеющих право бесплатного проезда в городе Москве. Это: ветераны Великой Отечественной войны; бывшие несовершеннолетние узники фашизма; лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; члены семей погибших (умерших) военнослужащих; инвалиды по общему заболеванию; граждане, подвергшиеся воздействию радиации; лица, награжденные знаком «Почетный донор СССР» или «Почетный донор России»; дети, получающие пенсию по случаю потери кормильца; лица, сопровождающие инвалидов, имеющих I группу инвалидности, или детей-инвалидов в возрасте до 18 лет; труженики тыла; реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий; многодетные семьи.

Платным проезд в столичном транспорте с 1 августа станет для трех категорий граждан, проживающих в Подмосковье: ветеранов труда, военной службы и пенсионеров без льготного статуса.

Губернатор уточнил, что на обеспечение бесплатного проезда в общественном транспорте льготных категорий граждан из областного бюджета выделяется 13,7 млрд рублей. В результате оптимизации расходов ожидается появление дополнительных средств – 2,3 млрд рублей, которые в первую очередь будут направлены на ликвидацию второй смены в школах.

Управление Пресс-службы Губернатора и Правительства Московской области

от 30 июня 2015 г. 15:41:00