Координатор муниципальной программы

 

Заместитель Главы Администрации городского округа
по вопросам социальной политики, культуры и спорта
Дёгтева Елена Геннадьевна

Подпрограммы муниципальной программы 

  • Развитие физической культуры и спорта городского округа Химки
Ответственные ОМСУ Администрации за разработку и реализацию 
муниципальной программы (подпрограмм)

  • Молодежь городского округа Химки

     
  • Обеспечивающая подпрограмма
 
Управление культуры Администрации

 

 


КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ

Количество занимающихся физкультурой и спортом в городском округе Химки ежегодно увеличивается и по итогам 2012 года достигло 59985 человек, что составляет 27,89 процента от населения городского округа Химки.
Количество штатных работников физической культуры и спорта в городском округе Химки по итогам 2012 года составило 1058 человек.
Большое внимание уделяется развитию массовой физической культуры в городском округе Химки. Стали традиционными следующие городские массовые соревнования и спортивно-массовые мероприятия:
- Московкая лыжня;
- Юбилейная гонка на призы заслуженного мастера спорта, трехкратной чемпионки Олимпийских игр Анфисы Резцовой;
- Спартакиада среди муниципальных общеобразовательных учреждений городского округа Химки на Кубок Главы городского округа Химки;
- Зимняя Спартакиада среди команд общеобразовательных учреждений микрорайонов городского округа Химки на Кубок  Главы городского округа Химки;
- Всероссийский юношеский турнир по баскетболу «Оранжевый мяч» на Кубок Главы городского округа Химки;
- Соревнования по волейболу, мини-футболу, дартсу и настольному теннису в рамках Спартакиады среди предприятий городского округа Химки, посвященной Празднику Труда;
- Традиционная Спартакиада «Здоровый дошкольник» среди детей дошкольных учреждений городского округа Химки;
- Летняя Спартакиада среди команд муниципальных общеобразовательных учреждений микрорайонов городского округа Химки на Кубок Главы городского округа Химки;
- Традиционная Спартакиада «Звонкое лето» среди летних оздоровительных лагерей дневного пребывания на базе общеобразовательных учреждений городского округа Химки;
- Турнир по стритболу «Чистая победа», посвященный «Дню независимости РФ»;
- Соревнования по мини-футболу среди жителей на Кубок Главы городского округа Химки;
- Соревнования по стритболу среди жителей на Кубок Главы городского округа Химки;
- Спортивно-массовое мероприятие, посвященное Дню Физкультурника;
- Спортивно-массовый праздник, посвященный Дню города. 
В 2012 году на территории городского округа Химки функционировало 9 детско-юношеских спортивных школ и 3 центра дополнительного образования детей с общим количеством занимающихся в учреждениях дополнительного образования 5008 человек. Средний показатель количества занимающихся в спортивных школах детей и подростков в возрасте 6-15 лет по области в 2012 году составляет 31,01 процента.
Вместе с тем следует отметить, что спорт высших достижений остается одним из приоритетов спортивной стратегии городского округа Химки. Наблюдается рост количества медалей, завоеванных на международных, всероссийских и областных соревнованиях. Общее количество медалей, завоеванных спортсменами городского округа Химки на международных, всероссийских и областных соревнованиях в 2012 году, составило 1503 медали различного достоинства.
В 2012 году в городском округе Химки количество инвалидов, занимающихся физической культурой и спортом, составило 356 человек (2,5 процента от общего числа инвалидов, проживающих на территории городского округа Химки). В 2012 году МБУ ФСКИ «Благо» развивало 15 специальных спортивных дисциплин. Наибольшей популярностью пользовались: плавание, дартс, бочча, настольный теннис, шахматы.
В области адаптивной физической культуры и спорта работают 18 специалистов, из них со специальным образованием "адаптивная физическая культура и спорт" - 5 человек.
Несмотря на спортивно-оздоровительную работу, проводимую в городском округе Химки среди инвалидов, необходимо увеличивать количество проводимых спортивных мероприятий среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья и создать условия для занятий спортом инвалидам городского округа Химки.
Особое место на территории городского округа Химки занимает целенаправленная работа по формированию спортивного резерва в олимпийских видах спорта. В финальных соревнованиях V зимней Спартакиады молодежи Московской области 2012 года спортсмены городского округа Химки заняли 1 место в общекомандном зачете. 
При существующей динамике роста положительных результатов в развитии сферы физической культуры и спорта городского округа Химки остаются нерешенными следующие проблемы: количество занимающихся физической культурой и спортом необходимо довести до уровня показателя, закрепленного стратегией развития физической культуры и спорта в Российской Федерации - 30 процентов; отмечается недостаточная вовлеченность в систематические занятия физической культурой и спортом отдельных категорий граждан (людей с ограниченными возможностями здоровья, инвалидов, пенсионеров), в том числе в связи с отсутствием на спортивных объектах необходимых для них условий; но основной проблемой в настоящее время, влияющей на развитие физической культуры и спорта в городском округе и требующей неотложного решения, является несоответствие уровня материально-спортивной базы округа с имеющейся хорошо развитой сетью учреждений физической культуры и спорта.
Сегодня в городском округе Химки проживает более 65 000 человек в возрасте от 14 до 30 лет. Результативная молодежная политика должна обеспечить обществу возможности инновационного развития за счет создания условий для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи, развития и эффективного использования ее потенциала. Именно от способностей, возможностей, убеждений сегодняшней молодежи будет зависеть будущее процветание городского округа.
Формирование гражданственности и патриотизма молодежи является одной из ключевых задач, так как построение гражданского общества невозможно без формирования личности, уважающей традиции и интересы общества, чувствующей свою ответственность за настоящее и будущее своей Родины. Формирование идентичности граждан городского округа позволит обеспечить безопасность нашего общества, возродить уважение к обществу, семье, отечественному историческому и культурному наследию.
Процесс возрождения патриотизма неотделим от духовно-нравственных аспектов воспитания молодых граждан. Взаимодействие с Русской Православной Церковью в деле духовно-нравственного становления молодежи является эффективным и целесообразным с целью профилактики религиозного экстремизма, предотвращения межнациональной розни, террористических актов.
Профилактика наркозависимости, безнадзорности, правонарушений и других асоциальных явлений в молодежной среде городского округа – предмет особого внимания. Вовлечения молодежи в организационные формы досуга обеспечивает формирование здоровой среды и здоровых интересов среди молодежи городского округа Химки. Мероприятия, указанные в программе, носят комплексный характер и направлены на продолжительную, последовательную работу по предупреждению негативных тенденций.
С целью решения проблем занятости подростков и молодежи городского округа необходимо проводить ряд мероприятий. Летняя трудовая кампания создает условия для реализации несовершеннолетними гражданами их конституционного права на труд, воспитывает чувство ответственности за выполняемую работу. Решению проблем занятости способствует проведение Ярмарок вакансий.
Для решения проблем молодежи необходимо вести тесное сотрудничество с общественными молодежными организациями, независимыми творческими коллективами, поддерживать волонтерские движения, движение КВН, молодежный парламентаризм.
При решении задач для молодежи городского округа Химки, направленной на активацию работы с подростками и молодежью различных категорий и социальных групп, учитывался опыт реализации предыдущей программы, а также опыт работы и специфика направленности учреждений сферы молодежной политики – автономного учреждения молодежный центр «Восход», автономного учреждения молодежный центр «Каскад», муниципального автономного учреждения центр психологической поддержки и профориентации молодежи «Луч». 
Перечень и краткое описание подпрограмм программы «Спорт городского округа Химки на 2014 – 2018 годы».
Основу развития физической культуры, спорта, туризма и молодежной политики составляют детско-юношеские спортивные школы, детско-юношеские спортивные школы олимпийского резерва, центры дополнительного образования детей, молодежные центры, учреждения спортивной и спортивно массовой направленности, центры подготовки спортивных команд и другие. Перед этими учреждениями поставлены определенные задачи по оказанию качественного предоставления муниципальных услуг в сфере дополнительного образования детей по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политики. Для их реализации Комитетом по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью городского округа Химки Московской области были определены следующие подпрограммы, реализация которых позволит достичь положительной динамики индикаторных показателей и их целевых значений к 2018 году:
1.   Развитие физической культуры и спорта городского округа Химки.
2.   Молодежь городского округа.
3.   «Обеспечивающая подпрограмма Комитета по ФКСТ и РМ Администрации г. о. Химки»