Новое меню вместе с главой Химок Дмитрием Волошиным уже успели оценить и школьники. Презентация блюд состоялась в школе № 31 микрорайона Новокуркино. При составлении рационов были использованы рецептуры и технологии приготовления блюд и кулинарных изделий, разработанные с учетом специальной технологической инструкции.
Вместе с новым рационом в школах появится и брендированная посуда. Кроме того, сотрудников химкинского комбината школьного питания теперь можно будет легко заметить по новой яркой форме. Несмотря на все преимущество и разнообразие нового рациона, глава Химок Дмитрий Волошин все же нашел незначительные недостатки.
— Школы Химок, безусловно, находятся на должном уровне по качеству и разнообразию питания. Мы стремимся улучшать меню, делать его полезным и разнообразным, но также нам есть к чему стремиться. Новый рацион содержит разнообразные блюда, которые положительно влияют на растущий организм: фрукты, овощи. Я лично ознакомился с новым рационом ребят, продегустировал некоторые блюда. У меня были вопросы к качеству хлебобулочных изделий, но думаю в дальнейшем мы решим этот вопрос, — отметил глава городского округа Химки Дмитрий Волошин.
В рацион ребят добавлены сырники из творога, лапшевник с творогом, гуляш, тушеное мясо, различные компоты и кисель, овощные салаты. Меню разработано с учетом сезонности, необходимого по санитарным нормам количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона. По словам директора комбината школьного питания Химок Алексея Гусева, жарка при приготовлении блюд не применяется.
— Разнообразие блюд достигается как за счет широкого использования набора продуктов, так и за счет различных способов их кулинарной обработки. При приготовлении блюд применяются технологии, соответствующие принципу «щадящего питания»: варка, запекание, тушение, приготовление на пару. Например, один из лучших вариантов подачи овощей на стол — тушеное горячее рагу. Термически обработанные овощи усваиваются значительно лучше свежих, — прокомментировал Алексей Гусев.
Ежедневно в рационы включены разнообразные салаты из свежих или отварных овощей с натуральной заправкой. Свежие фрукты будут подаваться ежедневно. Блюда из творога и яиц включены в рацион 1-2 раза в неделю. Преимущество такого питания отметила и директор школы № 31 Ольга Марасанова.
— Раньше замечала, что некоторые ребята обеды приносили из дома, думаю, что с появлением нового меню школьники будут есть исключительно в столовой. Дети позавтракав, получают колоссальный заряд энергии на весь день. Сытные обеды будут подпитывать их организм. Вкусное и правильное питание не только заряжает настроением, но и положительно сказывается на самочувствии ребят, — сказала Ольга Марасанова.
Новое меню будет введено в школах округа с 1 сентября.