Для
обеспечения здоровым и безопасным питанием учащихся общеобразовательных
учреждений в городском округе Химки разработано 20-ти дневное меню.
При
разработке меню учтены различные особенности такие как возрастная категория
учащихся, продолжительность их пребывания в школьном учреждении, требования
санитарных правил по массе порций и ряд других параметров. Технология
приготовления блюд соответствует принципам щадящего питания, предусматривающего
такие способы приготовления как варка, приготовление на пару, тушение,
запекание, полное исключение продуктов с раздражающими свойствами.
В
соответствии с рекомендациями Научно-исследовательского института питания
Российской академии медицинских наук в рецептурах блюд уменьшено количество
йодированной соли, которая вызывает определенные нарушения опорно-двигательного
аппарата у ребенка, повышает артериальное давление. В соответствии с
санитарными нормами уменьшено количество сливочного масла и сахара что является одним из важных направлений профилактики
ожирения и диабета в детском возрасте. В обеденное меню включены фрукты и
молочные блюда.
Таким
образом школьное меню отвечает всем требованиям, которые направлены на
сохранение и укрепление здоровья детей и улучшения качества их жизни.
от 2 февраля 2016 г. 19:36:25