Школьные обеды в Химках пришлись по вкусу знаменитому шеф-повару от 31 марта 2016 г. 16:16:31

Известный шеф-повар Константин Ивлев принял участие в дегустации школьного питания, которая состоялась в СОШ №25 Химок. Знаменитый шеф оценил новый сбалансированный рацион, с помощью подручных средств показал, как сделать детское блюдо аппетитным не только на вкус, но и на вид, и признался, что в школе объедал одноклассников.

В дегустации нового сбалансированного меню, которое введено во всех образовательных учреждениях Химок, приняли участие руководитель администрации Владимир Слепцов, депутаты городского совета Анфиса Резцова и Александр Смирнов, представители Роспотребнадзора, члены родительского комитета, школьники. В качестве признанного эксперта пригласили известного шеф-повара, основателя собственного кулинарного направления, автора книг и телепрограмм, разработчика «удивительной» еды в семейном ресторане Константина Ивлева.

 

На пробу авторы нового меню представили блюда четырехдневного рациона, всего же перечень рассчитан на 20-дневный цикл. В основу легли рекомендации НИИ питания РАМН и кулинарных справочников по школьному меню, требования к сбалансированному детскому питанию.

 

«Меню сбалансировано по потреблению белков и жиров. В три раза увеличено количество фруктов, уменьшено содержание соли, сахара и растительного масла. Продукты подвергаются только щадящей обработке, а вместо высококалорийных десертов с «быстрыми» углеводами ведена не менее вкусная, но более питательная и полезная альтернатива», - рассказал об основных изменениях директор комбината школьного питания Алексей Гусев.

Гости попробовали салаты, супы, горячее, не смогли устоять перед выпечкой. Как признался мастер высокой кухни Константин Ивлев, в школе он любил картофельное пюре с хвостиком селедки и обожал гречу с сосисками, которые «подрезал» у одноклассников во время дежурств по столовой. Еда химкинских школьников пришлась шефу по вкусу.

 

«Часто качество школьной еды оставляет желать лучшего, но то, что я сегодня попробовал в Химках, мне очень понравилось. Как рекомендацию я бы предложил добавить современности. Мир движется, появилось большое количество новых ценных и полезных продуктов, поэтому использование кальмаров, оливок, салатов в стиле «Греческий» или «Цезарь» не только разнообразит меню, но и позволит детям проходить кулинарную «географию» в своей столовой. Но если говорить о качестве блюд, то все очень вкусно. Ватрушки вообще сумасшедшие!» – поделился впечатлениями именитый шеф-повар Константин Ивлев.

 

Руководитель администрации Владимир Слепцов обратил внимание на внешнее оформление детских блюд. Они, по его мнению, должны быть аппетитными не только на вкус, но и на вид, заинтересовывать ребенка, привлекать его внимание. Руководителя поддержал Константин Ивлев и тут же, используя обычную зелень, превратил скучный винегрет в забавного героя.

 

«Наша основная задача обеспечить детям качественное, вкусное и полезное питание. Важно, чтобы в рационе присутствовали натуральные ингредиенты, поэтому мы сотрудничаем с местными фермерами и закупаем экологически чистые продукты. После того, как школьное питание продегустируют родители, учительский состав, общественность, мы обсудим результаты и внедрим сбалансированное питание в дошкольных учреждениях. Возможно, нашу инициативу и опыт переймут и другие муниципальные образования», - рассказал о дальнейшем внедрении рационального меню Владимир Слепцов.

 

В разработке нового меню принимали участие специалисты Роспотребнадзора. Их приоритетное направление – безопасность питания. Как отмечают специалисты, часто к поставщикам продуктов у ведомства возникает много вопросов, но в случае с Химками работа идет с надёжными партнерами, которые находятся на территории Московской области и поставляют качественную продукцию местного производства.

 

«Доказательством безопасности питания служит тот факт, что в этой школе не зафиксировано ни одного заболевания кишечными инфекциями. И в целом по образовательным школам Химок у нас самые положительные впечатления от уровня организации: соблюдены условия хранения продуктов, технология приготовления блюд», - отметила качественную работу начальник территориального отдела Роспотребнадзора Татьяна Старостина.

 

Члены родительского коллектива дали поварам самую высокую оценку, назвав школьную еду по-домашнему вкусной. Но дегустации будут продолжены. Планируется создать интерактивный ресурс, на котором каждый желающий сможет оставить свой отзыв о школьном питании. Разработчики меню обещают учесть все пожелания и рекомендации.

от 31 марта 2016 г. 16:16:31