Акция «Бессмертный полк дома»

 

   
     
Даже если пройти по городу традиционным шествием нельзя, можно вывесить портреты Героев Великой Отечественной войны 1941-1945 годов прямо на окна вашей квартиры. Или хотя бы - в качестве аватарок и в лентах социальных сетей.
    
Специально для участников акции партия «Единая Россия» создала Telegram-бот (@bessmertniy_polk_bot), в который Вы можете загрузить фотографию своего героя Великой Отечественной войны и в ответ получить фотографию в рамке акции. Фотографию можно выложить в социальных сетях с хэштэгом #БессмертныйПолк50 и на сайт «Бессмертный полк онлайн» (https://2020.polkrf.ru).  
   


Проект «Окна победы»

 
 

Тысячи окон по всей стране могут сказать «Спасибо!» ветеранам Великой Отечественной войны.

Нанесите на стекло своей квартиры рисунок со словами благодарности нашим ветеранам. И – выкладывайте фото в соцсети с хэштэгом #ОКНА_ПОБЕДЫ  

  
 
 

 19:00

 
Минута молчания

 
 

  

".....Слушайте!
Это мы говорим.
Мертвые.
Мы.
Слушайте!
Это мы говорим.
Оттуда.
Из тьмы.
Слушайте! Распахните глаза.
Слушайте до конца.
Это мы говорим,
мертвые.
Стучимся в ваши сердца…

Не пугайтесь!
Однажды мы вас потревожим во сне.
Над полями свои голоса пронесем в тишине.
Мы забыли, как пахнут цветы.
Как шумят тополя.
Мы и землю забыли.
Какой она стала, земля?
Как там птицы?
Поют на земле
без нас?
Как черешни?
Цветут на земле
без нас?
Как светлеет река?
И летят облака
над нами?
Без нас..."

Роберт Рождественский
РЕКВИЕМ (Вечная слава героям)
1962

 
 

 

19:01

 
Исполнение песни «День Победы»

 
     Жители нашего городского округа могут вместе исполнить эту песню. Подпеть можно прямо из окна или с балкона. Присоединяйтесь и Вы!
 

 
22:00

«Свеча памяти»

 
   

Разместите на подоконниках и на балконах зажженные свечи в память о тех, кто, не щадя своих сил, своей жизни отстоял честь и свободу своей Родины.

 
 

 

 

9 мая 2020-го в Химках

   
     
 

Химкинские учителя - школьникам

С началом Великой Отечественной войны большинство населения было эвакуировано вместе с крупными заводами и фабриками. Оставшимся приходилось работать в невыносимо тяжелых условиях. Над городом летали вражеские самолеты, бомбили железнодорожный мост через канал Москва-Волга и железнодорожную станцию. Часто в Химках ловили немецких шпионов.

Железнодорожное полотно от станции Сходня до Химок и далее до Москвы жители вынуждены были разобрать, так как немцы наступали по октябрьской железной дороге из Калинина (Тверь). Мосты охранялись зенитными батареями. В деревнях Алешкино, Захарьино (ныне район Тушино) стояли замаскированные зенитки. Жители города и района строили оборонительные сооружения и рыли окопы. Вблизи Новых Луж, в деревнях Черная Грязь, Черкизово, Молжаниновка и других, строили проволочные заграждения. На оставшихся после эвакуации предприятиях города делали все возможное для обеспечения воинских частей боеприпасами и другими необходимыми для обороны военными средствами. Например, на заводе «Спартак» делали гранаты РГД Институт ЦНИИМЭ выпускал зажигательные бутылки и гранаты из уплотненного картона (металла не хватало).

Артели шили одежду, а колхозники давали армии продукты. Больница № 1 (Белые Столбы) стала прифронтовым госпиталем, также госпиталь был развернут на Левом берегу в Библиотечном институте.

В конце ноября, начале декабря 1941г. на Ленинградском шоссе под Москвой сложилась крайне тяжелая ситуация: фашисты бросили все силы на захват столицы. Для надежного прикрытия города нужно было срочно возвести вокруг Москвы систему защитных полос. Около 500 000 жителей Москвы и области вышли на строительство оборонительных сооружений. Их руками были вырыты 350 километров противотанковых рвов, 5000 километров окопов в полный профиль, установлены сотни километров проволочных заграждений, бесчисленное множество противотанковых надолбов и «ежей», сооружены тысячи орудийно-пулеметных дотов и дзотов, орудийных площадок и т.п.

Мощное кольцо защитных укреплений вокруг Москвы было создано. В Химкинском районе было выкопано 9 километров противотанковых рвов, построено 19 километров проволочных заграждений, артиллерийских площадок, землянок, бомбоубежищ. На предприятиях района изготовили 1200 противотанковых ежей и установили их на оборонительном рубеже. А гитлеровцы рвались к столице. На 41 километре Ленинградского шоссе насмерть стояли войска 16 армии, которой командовал генерал-майор К. К. Рокоссовский. 2 декабря 1941 г на 41 километре Ленинградского шоссе они остановили части 11-ой танковой и 35 пехотной дивизии гитлеровцев, рвавшихся к Москве.

Герои гвардейцы, спасшие столицу ценой собственной жизни, похоронены в братской могиле здесь же, на 41 километре и в поселке Менделеево. Совинформбюро в те дни сообщало: «6 декабря 1941г. войска нашего Западного фронта, измотав противника в предшествующих боях, перешли в контрнаступление против его фланговых группировок».

Эти слова занесены на каменную плиту памятника, который воздвигнут в Химках на 23 километре Ленинградского шоссе. 6 декабря 1966 года здесь был открыт мемориальный ансамбль «Противотанковые ежи» (авторы: архитекторы А.Михе, А.Агафонов, Е.Еремишин и инженер М.Михайлов) - памятник героям, защищавшим столицу в 1941 году, построенных комсомольцами Москвы и Московской области. Здесь же, на Ленинградском шоссе на одном из зданий (дом №16) имеется мемориальная доска, которая свидетельствует о размещении в дома штаба 20-ой армии, участвовавшей в разгроме немецко-фашистских войск. Как символ вечной славы народа-победителя, здесь навечно стали три противотанковых ежа. Это памятник воинам-героям Московской зоны обороны защитникам Москвы и патриотам-строителям оборонительных сооружений рубежа обороны столицы.

Администрация городского округа Химки
выражает благодарность автору исторической справки
Кравчук Л.В.
МБОУ СОШ № 20 г. Химки

ссылка на публикацию

Наши дети о пионерах - героях

 

Благодарим автора Милану Ледовскую за предоставленный фильм 

Вместе читаем стихи

Роберт Рождественский "Баллада о маленьком человеке" (1969) 

Марк Ледовский